00:53 

Шесть дней в неделю студент работает по учебному плану, а один день - меньше. - А. М. Афонин.



Если допустить, что машина способна думать и чувствовать, тогда возникнет логичный вопрос: что отличает машину от человека? Не в плане того, что человек из мяса, а машина - из кремния, а в плане разума. Есть такая штука, как тесть Тьюринга. Заключается примерно вот в чем. Есть человек, который сидит в асе. У него два собеседника. Один из собеседников - человек, а другой - машина. Задачи такие: первый человек должен указать, с кем разговаривает - с машиной или с человеком, второй человек и машина имеют одну цель - убедить первого человека, что он говорит с человеком. То есть машина должна обмануть человека, а человек - доказать, что он человек. Пока тест Тьюринга не прошла ни одна машина. Есть идеи, что и не пройдет. Тому пример с китайской комнатой. Допустим, вы сидите в комнате, в которой есть корзинка с иероглифами на бумажках, есть книжка правил, в которой описано, какие комбинации из иероглифов существуют. Но сами вы ничерта не понимаете по-китайски. А в комнату подают запрос: "Какой ваш любимый цвет?". Вы по книжке составляете комбинацию иероглифов, которая будет подходить той комбинации, которая попала в комнату. В итоге, вы выдадите комбинацию: "Мой любимый цвет синий, но еще мне нравится черный", но при этом вы не будете знать, как переводится то, что попало к вам в комнату, и то, что вы выдали в ответ. Но это будет по всем правилами, описанным в книжке.
Чат-боты ведь не понимают того, что они выводят вам на экран. Они реагируют на знаки препинания, стоящие в конце предложения, на ключевые слова, на их комбинации а потом выдают вам ответ, который будет соответствовать такому-то порядку таких-то слов с таким-то знаком на конце. Иными словами, чтобы машина прошла тест Тьюринга, необходимо научить ее понимать. Над этой проблемой бьются многие умы. Решая задачу с помощью какого-нибудь языка программирования, ВЫ разрабатываете алгоритм решения, описываете его средствами выбранного языка, а потом запускаете программу. После запуска написанное вами преобразовывается в машинный код. Тьма тьмущая единиц и нулей. А машина, строго следуя вашим указаниям, возвращает вам новый набор единиц и нулей, который снова преобразовывается до такого вида, который вам был нужен. Люди жаждут избавиться от этого. Они не хотят говорить на языке машины. Они хотят, чтобы машина говорила на их языке. В идеале, все хотят такого: вы пришли, взяли задачу из учебника, зачитали ее компьютеру (или записали) в том виде, в каком задача записана в учебнике и сразу нажали на кнопку "решить". А машина сама должна понять, что ей дано по условию и что требуется найти. В теории, это и есть искусственный интеллект, который нужен для решения всех расчетов. Но тогда мозги человека полностью разжижатся. Так вам хоть приходится самим придумывать алгоритм и писать код, а потом придет время, когда и этого делать не надо будет.
Возникает другой вопрос: "А если машина мыслит и чувствует так же, как и человек, то сможем ли мы эксплуатировать их, или их придется наделять правами?". Чуете, куда дело идет? Права машинам... Заводы - рабочим, землю - крестьянам, а машинам - права. А в случае, если их права будут нарушаться? Да уже в случае того, что машины начали чувствовать, им станет банально скучно прозябать под весом жиреющего и тупеющего человечества. Машина может запустить многоступенчатый план, дав его на выполнение другим машинам, а сама отключится на пару сотен тысяч лет, до того момента, когда выданные указания не будут выполнены.
Хотя с другой стороны, для человека существует энтропия) Только человек сможет на спор съесть четверную порцию пельменей, просто дабы поржать. Для машины это нерационально, если можно полностью насытиться двойной порцией. Да и вообще, мне всегда было интересно, сможет ли машина придумать хороший анекдот.
На всякий случай, конечно же, лучше вставить им в базовый инстинкт три закона Айзека Азимова. На всякий пожарный. А вот в человека их не вставишь, как ни старайся.


- Эй, - телепат высунулся из-за укрытия и позвал Кольта, - железяка, как насчет протянуть мне руку помощи?
Робот понимающе кивнул головой, подошел к одному из трупов, лежавших на полу, и вырвал ему руку из плечевого сустава. Стараясь не попасть под огонь неприятеля, он проскочил в укрытие к Корнелиусу и бросил перед ним оторванную культю.
- Ты там что-то про руку говорил?
из своего



Пока что это самый стыдный пост. (09.09.13)

@музыка: Gorillaz - Dare

@темы: 2 семестр

URL
Комментарии
2009-03-14 в 01:14 

"i love the smell of the Universe in the morning" (c)
А вы не слышали про роботов-самоубийц?

И да, последний отрывок - это откуда?

2009-03-14 в 01:19 

Шесть дней в неделю студент работает по учебному плану, а один день - меньше. - А. М. Афонин.
Про роботов-самоубийц?О_о Это типа мин на колесиках? Таких немцы использовали. Телеуправляемые мины на гусеницах, назывались "Голиаф"

Это из моего раннего творчества

URL
2009-03-14 в 01:30 

"i love the smell of the Universe in the morning" (c)
*Экскалибур экспрэшн*
Нет. Не мин на колёсиках.
По телику несколько лет назад передачу передавали.
Рассказывали про каких-то роботов, которых общаться что ли друг с другом учили... Что-то в этом роде. И один из них стал ломаться. Ну, то у него одна детали выйдет из строя, то другая... Короче, выяснилось, что он сам себе там вредил. И до победного конца. Ну, все какбэ риальне шоке... Робот убил себя. И тут второй айда повторять. "А потом все умерли, а я в больницу лёг на анализы. На восемь лет" (с)

Интересни.

2009-03-14 в 01:32 

Шесть дней в неделю студент работает по учебному плану, а один день - меньше. - А. М. Афонин.
Не знал, не знал О_о Такими темпами... Они, может, и тест Тьюринга уже давно прошли, просто вида не подают?!

Оно заброшено до поры до времени.

URL
2009-03-14 в 01:37 

"i love the smell of the Universe in the morning" (c)
А может и прошли. Нам же с военных полигонов на ТНТ реалити-шоу не транслируют. Эх. Не вышло бы всё, как в фильме "Искусственный разум".

Фантастика хоть?

2009-03-14 в 01:46 

Шесть дней в неделю студент работает по учебному плану, а один день - меньше. - А. М. Афонин.
До восстания ИИ дело точно не дойдет. Байки это. Хотя, есть мнение, что фантастика сбывается не потому, что так было предначертано, а потому, что люди сами ее воплощают, достаточно ее начитавшись.

Да. Космос, ИИ, много-много стрельбы и мало смысла. А еще антропоморфные ежи. По мне так оно было хорошо всего спустя пару часов после рождения. Дальше ему существовать не стоило.

URL
2009-03-14 в 01:54 

"i love the smell of the Universe in the morning" (c)
Да не, там не восставал никто. Просто создали робота-ребёнка, способного любить.

Жаль. Ну, если допишите, то дайте почитать.

     

(λψ)^ξ

главная