Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:20 

Полгода проблем

Dust Master
Шесть дней в неделю студент работает по учебному плану, а один день - меньше. - А. М. Афонин.
Мой 2014 год закончился, когда я был во Франции. Я был в Париже, а попал я туда после пятичасовой пересадки в Минске, поэтому новый год я проспал. И как-то мне не очень-то и жаль, потому что год выдался не из лёгких. Я понимал, что после диплома жизнь моя изменится, но не ожидал, что всё так на куски прямо разломается, одна чернуха какая-то.

2014 я начал в Германии, работая над дипломом. Правда, до февраля я там в основном привыкал и дурью маялся, но так или иначе, первые шесть месяцев года я провёл за границей. Мне понравилось там. Там были забавные и приятные люди из других стран, там были люди, которые занимались любимым и интересным делом и получали за это неплохие деньги. Поэтому мне нравилось там делать ту смешную работу, которой от меня ожидали. Иногда я не приходил в корпус вовсе, иногда сидел там до девяти часов за твердомером. Потому что немцам не очень важно было, когда ты пришёл и сколько дней ты был, важно было сделать дело.

Сделал я дела и вернулся сюда. Сейчас, кстати, как раз выложили у нас в группе видео с окончания защиты дипломов, где нам объявляют оценки и руки жмут. Не хочу снова возвращаться в тот момент, но я для себя так и не решил, кого я хочу обвинить в таком подвохе. Скорее всего, я фигово выступил и свою оценку заслужил. Но где-то месяц назад мы встретились с Синельниковым после того, как он ходил в универ диплом забирать, и он сказал, что хоть ему и объявили на защите четверку, в дипломе в бумагах за диплом стоит "отл". Как-то мне всё же гадко, не буду об этом.

Потом меня обманули на кафедре, оставив в неведении на те пару месяцев, за которые я мог бы как-то подготовиться к противостоянию с военкоматом. Я недавно задумался над тем, что люди хранят какие-то приятные воспоминания о местах и временах. Ну, говорят про альма матер, любимую школу и всё такое. А у меня о школе мало чего приятного сохранилось, так теперь ещё и университет, к которому я чувствовал какую-то симпатию и родство, особенно в тот момент, когда туда впервые приехал, чуть ли не враждебно ко мне отнёсся. Я когда читал книжки про Бонда, там была история про квант милосердия. Её рассказывал Бонду старый мужик, понимая, что Бонду с ним не особо-то интересно. Он говорил про женщину, которая вела себя не всегда однозначно, но в какой-то момент она перешла черту, которую этот мужик и назвал квантом милосердия, когда проявила к нему агрессию. Это не от раздражения или мгновенных эмоций было, а от намерения нанести вред, как человеку, с которым тебе надо драться за сохранность жизни. И сейчас у меня такое ощущение, что институт лишил меня этого кванта милосердия, попытался препятствовать моему выживанию.

Когда я вышел из военкомата и позвонил родителям, они сказали, чтобы я ни в коем случае не забыл им сообщить, в какой части я буду служить, чтобы они могли меня навестить. Не совсем то, что я хотел услышать, да и не думаю, что чего-то от них хотел. В тот момент я подумал, что за помощью по этому номеру звонить больше не стоит.

На собеседовании, когда меня брали на работу, меня спросили, чем бы я хотел заниматься. Я тогда сказал, что не хотел бы продавать насосы, на что мне ответили, что это во мне говорит юношеский максимализм и что в компании есть вполне компетентные торгаши, знающие своё дело. Не знаю, что люди называют максимализмом. Отсутствие каких-то принципов, наверное. Складывается такое ощущение, что под ударами от личности отваливаются куски какие-то, и ты уже меньше заботишься о вещах. Теряешь со временем веру в разные вещи.

Поэтому под конец года, когда я засыпал в столице чужой страны, я подумал, что хорошо, что я ещё верю в друзей. Если бы я не нашёл таких товарищей, я бы сейчас официально жил на улице, а на деле сидел бы где-нибудь бритый и чистил картоху.

(Тут меня поправил Азамат, заметив такое. Я уставший был, поэтому не особо удивительно, что такое написал. Я хотел сказать, что максимализмом называют наличие каких-то принципов и убеждений. 22.01.15)

URL
   

(λψ)^ξ

главная