Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:12 

No shave november

Dust Master
Шесть дней в неделю студент работает по учебному плану, а один день - меньше. - А. М. Афонин.
Где-то в конце октября я подумал, что ни разу не пускал растительность на лице на самотёк, поэтому где-то 30 числа я решил устроить себе no shave november и не бриться. Мне пару раз говорили, что я бы неплохо выглядел с бородой, и самому было интересно, смогу ли я через месяц подкручивать усы. Я сейчас проверил, на чём я остановился в последнем посте, и нашёл, что уже писал про это намерение. Но я тут сейчас сижу и засыпаю, поэтому мне не особо хочется что-то стирать и писать заново.

Из-за смены прописки мне надо было сходить в военкомат и сообщить им об этом. Но не хотелось мне туда идти без справки из института о том, что я учусь. С получением этой бумаги у меня были некоторые проблемы. Например, долго не было декана, который должен был её подписать, универ получал новую аккредитацию, поэтому старые бумаги надо было заменить на новые — такого рода проблемы. Каждый раз я с новой бумагой приходил в военный стол, показывал её и спрашивал, заберут ли меня с такой бумагой. Водил пальцем вдоль строк, тётки читали и говорили, что никто меня не заберет.

Поэтому я пошёл в военкомат достаточно смело, когда справка у меня оказалась. Я поначалу думал, что приписан теперь к другому военкомату, но там мне сказали, чтобы я шёл в старое место. Я даже успел побывать в двух военкоматах в один день. В моём сказали, что мне, вообще-то, отправляли повестку. Тётка немного поворчала, пришила мою бумагу к делу, сняла копию паспорта и выдала мне повестку на прохождение комиссии.

Через неделю я пришёл на эту комиссию, быстро прошёл врачей и сидел под дверью потом, ждал, пока придут местные важные дядьки, которые состоят в призывной комиссии. Дядьки, когда, наконец, пришла моя очередь, сказали, что надо им проверить, может ли универ мне такие бумаги выдавать. Выдали новую повестку и сказали, чтобы я приходил через неделю, пока они всё это узнают.

Перед днём, когда мне надо было снова явиться в военкомат, я ощутил какое-то странное чувство, будто нужно за этот день сполна насытиться ощущениями и радостями жизни. Видимо, не зря такое было, потому что на следующий день в военкомате оказалось, что никто ничего не проверял. Мне показали в законе о службе, что магистратура не дает мне отсрочки, если я учусь там с дипломом специалиста.

Я тогда сидел и думал, что пошло не так. На кафедре, когда нас звали в магистратуру, говорили, что отсрочка есть, в военном столе говорили, что отсрочка есть, а в законах вдруг написано иначе. Либо у них книжка с законами была старая, либо кто-то ошибся. Пока я был в удивлении и размышлениях, получал новые повестки, одна из которых была на первое декабря, уже с вещами на выход. Меня посадили писать какой-то тест, чтобы определить, к каким частям или войскам меня приписать, а я решил быстро позвонить родителям. Думаю, больше никогда не буду им звонить с какими-то проблемами, потому что вместо каких-то советов я получаю целый ураган паники и действий, направленных в никуда.

Пока я говорил по телефону, подошла ко мне женщина, которая за это тестирование отвечает. Сказала, что тест на время, и он решает, класть мне шпалы с таджиками или мести где-нибудь плац ломом. На тесты эти я в итоге убил почти час, потому что пришлось с ней разговаривать и объяснять, почему я выбрал тот или иной ответ. Она мне сказала, что сама закончила технический вуз какой-то, муж у неё из бауманки, а я сидел и думал, что она тогда забыла в военкомате. Что все эти люди там забыли.

Там был вопрос один, который звучал как-то так: "Я считаю, что именно со мной наиболее часто поступают несправедливо". Я ответил, что да, со мной такое частенько. Тётка спросила меня о примерах, так я с радостью вывали ей все те столкновения с преподами, которых мои товарищи избежали, защиту диплома, где решение о моей оценке принималось под влиянием старого маразматика и ещё про что-то. Сначала она говорила, что я просто нытик, а когда я ей привел примеры, пожала плечами.

Когда я вышел оттуда, сразу отправился в универ. В военном столе тётки развели руками и отправили меня к начальнику их. Тот с излишней увлечённостью стал мне рассказывать о структуре высшего образования вместо ответов на мои вопросы. Когда я пару раз всё же задал вопрос об отсрочке напрямую, он сказал, что никто и нигде не мог меня уверять в том, что эта магистратура даст мне отсрочку. Я вышел от него и заглянул к тёткам, сказал им, что они фигово выполняют свою работу. Тогда они стали кудахтать и говорить, что лично они мне ничего про отсрочку не говорили. Я пошёл на кафедру.

Там мужик, ответственный за магистров, встретился со мной и тоже стал говорить, что ни в коем разе не могли они обещать нам отсрочку. Пошли к декану, вспомнили, что всё же обещали, и декан сказал, что кафедра перед нами в долгу. Только толку от этого долга сейчас никакого.

В итоге, единственное полезное решение сложившейся проблемы мне подсказали не в семье, где я вырос, не в университете, где я учился, а подсказали люди, которых я встретил сам. Сейчас я бы уже куда-то ехал на поезде или ещё как-нибудь, но вместо этого пишу всё это. В почти 24 года я подал в суд на военкомат и теперь могу свободно жить до конца призыва.

Азамат со мной в такую же западню попал, но он говорит, что люди на кафедре могли даже не знать, что отсрочки не будет. Но тётки-то в военном столе должны были знать. Ух, неприятно мне всё это вспоминать. Кафедра и университет водили меня за нос всё то время, пока я мог как-то подготовиться к проблеме службы.

Сейчас я думаю, что есть у этой истории и положительные стороны. История, правда, пока не кончилась, но я уже кое-что усвоил. Я шёл с работы, спускался в подземный переход, как вдруг ясно понял, что никому ничего не должен.

Раньше эта мысль у меня в голове лежала, не оформившись до конца, но сейчас я думаю, все либо халатно делают своё дело, либо нарочно подставляют тебя под удар. В хорошее от людей верить больше нельзя. Я теперь могу верить только в то добро, которое делаю сам.

Я тут прочитал "Чёрный обелиск" Ремарка и счёл его хорошей книжицей. А потом стал читать "Атлант расправил плечи", хотя думал читать "На западном фронте без перемен". Я тогда подумал, что как-то не хочется мне читать про солдатов, пока все эти проблемы с армией у меня идут. Поэтому стал читать Рэнд с её "Атлантом". А сейчас я даже жалею, что так сделал. Инфляция в "Обелиске" и тотальная гибель производства в "Атланте" как-то заставляют меня волноваться каждый раз, когда утром объявляют новый курс валют. Когда я вернулся из Германии, я забыл обменять сотню евро, так и таскал её где-то с собой. Потом нашёл её и подумал, что сейчас она стоит на тысячу рублей больше, чем тогда.

(Про "солдатов", серьезно? 06.08.15)

Какой-то и без того получается не веселый пост, но надо сказать, что родители у меня в такой момент решили слетать в Тайланд зачем-то. В воздухе у них вспыхнул двигатель, и им пришлось возвращаться назад. Через день пригнали новый самолёт, и теперь они уже где-то, наверное, радостно ходят по городу, где стелется запах гниения.

Ха, поставлю точку в этой унылой записке на том, что месяц я провёл без бритвы, а с бородой я выгляжу глупо. Сижу сейчас весь в порезах, потому что забыл, как с бритвой управляться.


Нет, не могу так. Не такой я человек, который раскисает и сдаётся, поэтому для чистоты скажу, что, хоть я, наверное, и стал лысее за эти дни, не перестал радоваться вещам. Например, потянуло меня на сёрф-рок, который я теперь днями напролёт слушаю. Поэтому я сейчас, наконец-то, пойду спать, а тут оставлю вот такую штуку.


URL
Комментарии
2014-12-02 в 17:24 

Великий Вождь Племени Дятлов.
лицо в толпе оболтусов
Леденящий душу пост О.о
Я ожидала в конце фоточку с результатами no shave. :-(
А отсрочка отсутствует для всех магистров, или для тех, кто после бакалавра идет, она есть?

2014-12-02 в 18:33 

Dust Master
Шесть дней в неделю студент работает по учебному плану, а один день - меньше. - А. М. Афонин.
Я хотел сделать фоточки, но перегорел, когда увидел, какая борода у меня глупая.
Отсрочка на шесть лет в сумме, как эти шесть лет раскидать, зависит от человека: либо специалитет, либо бакалавриат+магистратура.

URL
   

(λψ)^ξ

главная