Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:23 

Second best.

Dust Master
Шесть дней в неделю студент работает по учебному плану, а один день - меньше. - А. М. Афонин.
Из Германии я вернулся с готовым РПЗ и кучей картинок и графиков для листов. По минимуму, нам сказали, надо иметь одиннадцать листов. Насколько я помню, прилетели мы в субботу 14 числа, в понедельник надо было проконсультироваться с Марахтановым, а 20 числа мы уже были записаны на защиту. Поэтому в воскресенье я до шести часов утра лепил эти листы. Когда мы встретились с кем-то в университете, мне сказали, что я, похоже, поставил новый рекорд по этому делу.

Марахтанов посмотрел листы, всё подписал, поболтал с нами и спросил, что нас беспокоит. Я сказал, что волнуюсь по поводу защиты, а он улыбнулся в усы и сказал, что мы уже защитились. Не помню, как там дни шли, но в какой-то из этих дней мы с Поручиком оказались на шестом этаже корпуса Энерго. Там, пока нас не было, провели ремонт, и теперь там у Э-9 крутой такой зал с экраном большим, столами с компами и микрофонами, камера, направляющаяся на тот стол, где включён микрофон. Люди там защищали свои дипломы, сопровождая рассказ не кусками бумаги на деревяшках, а нормальной презентацией. Но наша кафедра почему-то должна дальше возиться с бумагами и кнопками, хоть у нас и есть почти такой же крутой зал.

За день до защиты мне позвонили и напомнили, что я не сдал зачётку. Я пулей понёсся в деканат, где мне велели в зачётке поставить сперва пару подписей. Одна из них была о прохождении преддипломной практики, о чём в зачётке должен был расписаться Марахтанов. Эту подпись я кое-как получил. Вторая же подпись должна была быть от особой женщины, которую поставили на должность заместителя декана около года назад. Я её никогда не видел, потому что в деканате не часто появлялся. На бумажках было написано, что она до трёх часов сегодня принимает, а на часах было где-то половина третьего, когда я стоял перед закрытой дверью в деканат. Там никого не было, а время шло. Когда она наконец появилась, задрала нос и сказала, что ничего подписывать мне не будет. Властно погоняла меня туда-сюда в коридор и обратно, пытаясь заставить меня что-то увидеть на какой-то бумажке. Она хотела, чтобы я заметил, что там написано, что она этими делами с подписями занимается до шестого числа. Ну, во-первых, на бумажке этого написано не было, поэтому она быстренько при мне дописала это ручкой с немного кислым лицом, а во-вторых, мы только четырнадцатого прилетели, о чём я ей и сказал. Она тогда начала какие-то совсем несусветные глупости говорить о том, что мы как-то долго в Германии были, а закончила тем, что пожаловалась мне на кафедру. "Э-8 делает, что хочет".

Было много разговоров о дипломе ещё год назад. Помню, Синельников успокаивал людей, говоря, что всё будет хорошо. Что на защите, если так разобраться, всего две оценки, а не четыре. Ты либо защищаешься и получаешь отлично, либо заваливаешь защиту и получаешь четыре. Вспоминая все эти слова, слова Марахтанова и других моих товарищей, я и засыпал в ночь перед защитой.

День получился муторный. Было не так уж и жарко, но в костюмах всё равно было душно. Мы с Синельниковым ехали в электричке, и я думал, что мы не из группы Э8-2 или Э8-д2, или как там нас называют. Мы из группы Э8-ПС, Потные Скотины. В коридоре на кафедре в УЛК собрались люди и определяли очередность, и мне выпал третий номер. Когда я зашёл в комнату и начал рассказывать, в чём у меня тут дело, я, видимо, рассказывал плохо. В комнате стояла камера, поэтому у меня есть возможность посмотреть на себя со стороны, если будет желание. Потом начали задавать вопросы. Древний профессор Козлов в какой-то момент проснулся и стал спрашивать, как тип лазера влияет на образцы. Мне ему несколько раз пришлось ответить, что я только с одним лазером работал, у которого фиксированная длина волны. Зимин тоже молодец, нашёл, что я в одном слове пропустил букву О, весь его вопрос. Когда вопросы кончились, Козлов пытался мне сказать что-то, что я упорно не понимал.
— Пфукнет оно там.
— Простите?
— Ну пфукнет.

Много изматывающих минут спустя нас всех позвали в комнату и выстроили в линию, чтобы зачитать приговоры. Хорошо, что камера всё ещё снимала, потому что очень забавно выглядит, наверное, как наши с Синельниковым лица изменяются, когда говорят, что у нас четвёрки. Кто-то подходил и пожимал нам руки, проходил и Марахтанов. Он что-то, вроде бы, шепнул мне о защите, но я его услышать не мог.

Синельников к этому делу отнёсся проще, через пару минут он уже на всех в коридоре надевал каски. Каску дали и мне, но мне было не до этого. Я пошёл прочь с этажа, оставив каску на подоконнике. Я сидел во дворике УЛК и понимал, что что-то сорвалось и переполнилось.

Я сдавал ЕГЭ и завалил его, писал внутренние экзамены в универ и завалил их, поступил только по медали, которую тоже еле получил. Как у меня всегда всё было почти хорошо, но. Всю жизнь за мной ходит это "но". Я смутно помню, как я пытался рассказывать родителям о своих успехах, говоря это "но". Как я впервые в жизни что-то получил в соревновании, когда ходил на таеквондо, но не занял первое место, потому что меня в последнем бою поставили с парнем из нашего же клуба, который ездил на чемпионаты по стране. Как у меня были все эти проблемы с преподавателями, когда все проскакивали всяких говнюков, а я с ними возился. Как у меня в дипломе стоит одна-единственная тройка, о которой потом узналось, что её ставить никто не хотел. Как я, вот, съездил в Германию, написал там, вроде как, неплохую работу, но тут она не пошла.

Через какое-то время мы сидели в баре, где Синельников попытался меня утешить, думая, что меня волновала именно оценка за диплом. Он сказал, что кому-то надо было поставить четверку. Он так, сам того не подозревая, вогнал всё это дело мне ещё глубже.

На последнем дне защит собрались люди, у которых с дипломом были поблажки. Думаю, не сильно совру, если скажу, что ребята эти над дипломами своими почти не работали. И вот, поставили им тоже пятёрки и четверки. Поскольку это был последний день защит, решено было накрыть преподавателям с кафедры стол, чтобы вместе посидеть и поболтать. Мне там болтать было не с кем теперь, а один из защитившихся в тот день говорил тост. Он говорил, что благодарен людям с кафедры, которые научили его тому, что если сильно стараться, то результата всегда добьёшься. Мне хотелось плюнуть ему в лицо. Я оттуда быстро ушёл.

Вот и всё. У меня на руках диплом без вкладыша с оценками, мне негде жить и работать. Это всё, конечно, вещи серьезные, но жить мне сейчас не дает эта проблема внутри. Если я всегда был и буду "second best", то зачем мне вообще стараться что-то делать, если результат в очередной раз уйдет сквозь пальцы. Так что сейчас я живу в противном мне нестабильном состоянии, когда надо сделать выбор. Жить дальше, пытаясь что-то делать, или забить на всё и плыть по течению. В "Хагакуре" пишут, что надо принимать решение за семь вдохов, но у меня почему-то не выходит.

@темы: 12 семестр, О себе

URL
Комментарии
2014-07-10 в 00:55 

yaLenkis
Если я всегда был и буду "second best", то зачем мне вообще стараться что-то делать, если результат в очередной раз уйдет сквозь пальцы. ну пятерка это не результат, а оценка результата, на которую в пику ее объективности влияют много разных факторов (правильно он сказал, надо же кому то ставить четверки). Я когда защищалась у нас все получилось точно так же-те кто реально пахал унесли свои четверки и триста тонн разочарования, а те кто "имел поблажки" в том числе и я, наслаждались незаслуженными пятерами. Результат будет потом.
Наша завкафедры сказала, что если б она была работодателем при выборе между четверочным дипломом и пятерочным, предпочла б четверочный.

2014-07-10 в 01:29 

Dust Master
Шесть дней в неделю студент работает по учебному плану, а один день - меньше. - А. М. Афонин.
Да не в оценке же дело.

URL
2014-07-10 в 12:26 

Важно, что ты сам думаешь о своей работе.
Я получила свой диплом год назад. Вру новым знакомым, что вышки у меня нет, потому что мне стыдно за этот диплом, потому что я ничего почти не знаю в той сфере, потому что я ничего, ну ничегошеньки не сделала, не приложила усилий ни капельки.
А вот четверкой за выпускную контрольную по математике еще в школе, я хвастаюсь до сих пор. Мне пришлось сильно постараться.
Если ты знаешь, что сделала свою работу хорошо, выложился на полную, то забей на чужое мнение. Будь доволен собой сам.

(λψ)^ξ

главная