Dust Master
Шесть дней в неделю студент работает по учебному плану, а один день - меньше. - А. М. Афонин.
День сегодня выдался занятым. С утра Фальк нам провел небольшой инструктаж по лаборатории металлографии. Когда Хомна с поручиком ушли, я надел халат, и мы стали работать. Мои образцы надо было положить в формочку и залить её затвердевающей смесью. Фальк сказал, что это всё не особо опасно, но лучше этим не дышать. А деваться было некуда, поэтому я все же нанюхался раствора. Его запах выкопал в моей памяти какое-то старое воспоминание. Я помню, что напротив стадиона "Нефтяник" в Хабаровске стоят жилые дома. Они старые, но не такие старые, которые просто коробки, а такие старые, которые выглядят мило. Где-то за этими жилыми домами была маленькая то ли поликлиника, то ли стоматологическая клиника. Не помню. Помню, что тогда у меня начали кривиться зубы, и меня туда повели, чтобы мне сделали такую штуку, которую вставляешь в рот, прижимаешь к нёбу, и она держит зубы изнутри. Там для этого дела надо было слепок нёба сделать, а делали его, похоже, из схожей затвердевающей смеси. Я вспомнил, как я сидел в том кресле напротив окна, рот мой был широко раскрыт и, вроде бы, чем-то зафиксирован, а вокруг и внутри моей головы всё было пропитано этим запахом.

Но не в этом соль. В общем, мы залили образцы этой штукой, и я принялся их полировать. Там несколько стадий должно пройти, из которых полировкой считаются только две последние. Надо между этими стадиями мыть образцы в ультразвуковой ванне. Я хотел опустить образцы нормально, но они выскользнули у меня из рук и упали обработанной поверхностью вниз. Фальк проверил их под микроскопом и сказал, что всё обошлось.

Кстати о микроскопе. Фальк показал мне два микроскопа и сказал, что через них здорово разглядывать мух. Черт возьми, я сразу же сказал, что хочу поглядеть на муху под микроскопом. И так получилось, что у Фалька скопились реагенты, которые надо было отнести на склад. Он попросил меня помочь, я согласился, и мы залезли в шкаф с реагентами. Фальк засовывает туда голову и с улыбкой вылезает обратно, доставая оттуда дохлую муху. И я, весь такой в халате, перчатках, хватаю дохлую муху и бегу класть её на стол в своём кабинете.

После обеда я закончил с образцами и решил посмотреть на муху. Когда я на неё глядел, Фальк задал мне, наверное, самый странный вопрос за год: "So what? Does it look fresh?" Потом подошёл, посмотрел и разочарованно так заключил, что не очень-то она свежая и вся грязная какая-то. Сказал, что как-то раз он дрозофилу, вот, сказал, красивая была муха. Ещё через десять минут мы сидели в кабинете, и он разворачивает мне свой монитор. На мониторе фотография мухи с обломанным крылом. Он говорит, что она пострадала в процессе поимки. И тут я замечаю в правом нижнем углу этой фотографии линию для масштаба, над написано, что она соответствует пяти миллиметрам. Он снял эту фотографию на крутом микроскопе, который используется для того, чтобы образцы фотографировать с мощным увеличением. То есть, он сознательно её поймал, пошёл в соседнюю комнату, где стоит микроскоп, включил его, положил туда дохлую муху, подобрал фокус и сделал эту фотографию. Нет?

Ещё после обеда один парень защищал дипломную работу, но там всё происходило на немецком, поэтому было трудно не спать. А когда я разобрался с мухами Фалька и образцами, мы пошли смотреть лабораторию того мужика, с которым мы в Гамбург ездили пару недель назад. Его тоже зовут Сергей, поэтому ребята придумали называть его Сергей-босс, чтобы не путаться.

@темы: 12 семестр, My day is done