Dust Master
Шесть дней в неделю студент работает по учебному плану, а один день - меньше. - А. М. Афонин.
Сегодня мы решили не сидеть на месте и сгоняли в Гамбург в морской музей.



В этом музее девять этажей. Они настолько его заточили под корабельную тематику, что этажи называют палубами. Полы деревянные и тонкие, скрипят под ногами. Если на этаже над тобой кто-то ходит, можно точно понять, где человек идёт. Ещё иногда свет падает так удачно, что от шагов наверху с потолка осыпается деревянная пыль.

В этом музее на одном из этажей стоит стенд с несколькими мониторами, компьютером и макетом руля. Тут можно попытаться поуправлять большим грузовым кораблём. Я как увидел, сразу захотел попробовать, но очередь была такая длинная, что я решил не ждать.

Я периодически читаю разные штуки про корабли и море, поэтому для меня в музее было мало нового. Но, например, там был один уголок, в котором рассказывалось про плетение канатов. Стоял станок соответствующий, а на экране показывали видео, как с ним работать. Разные узлы рядом висели, блоки двойные, тройные и так далее. Был ещё один уголок про рабство. Там была картинка, которую я сейчас попытаюсь найти.



Это схема укладки рабов на палубе. И рядом с этой картинкой в музее лежит кусок палубы. Видимо, рабов клали по этой схеме каждый раз, поэтому их тела успели отпечататься на палубе.



Уж не знаю, настоящий это кусок палубы или нет, но я наклонился и потрогал его. Я и раньше знал про рабство и все дела, с ним связанные, что плохо это всё. Но этот кусок дерева, пожалуй, сильнее всего остального дал мне понять, что происходило тогда.

Вот ещё корабельная аптечка старая:



Там было очень много моделек и миниатюр, но на них смотреть мне было совсем не интересно. Целый этаж был отведен под военную форму моряков разных стран и времен. Обалдеть, какая там форма есть. Я бы в ней в повседневной жизни ходил, настолько она крутая.

В общем, я эти девять этажей осилил почти на одном дыхании. Вышли мы из музея часам к шести и отправились поесть, а потом домой. Это, пожалуй, самый большой и крутой музей, который мне пока доводилось посещать.

@темы: 12 семестр, My day is done, Картинки, Фотографии