Dust Master
Шесть дней в неделю студент работает по учебному плану, а один день - меньше. - А. М. Афонин.
Последние пару дней на работе от меня требуется просто сидеть в комнате и отвечать на звонки. Если они есть. А пока их нет, я читаю. Я читаю много всякого. Прочитал всё, что хотелось прочитать на читалке, затосковал по книжкам про оружие и полез на википедию читать про него. А ещё я читал про насекомых.

Насекомые вызывают у меня противоречивые чувства. Вот, снова про работу. На прошлой неделе ко мне в комнату залетела оса, за поведением которой я решил проследить. Окно, через которое она ко мне попала, я за ней сразу закрыл. Жучина почувствовала движение воздуха от вентилятора и бросилась в него как в реку. Я решил её не отвлекать и выключил вентилятор. Тогда она пролетела над столами с компами и мониторами, ничего интересного для себя не нашла и отправилась к другой стенке. Там стоят шкафы с разными бумагами и дисками, а рядом с ними стоит чайный стол. Вот, были раньше шутки, что у сисадминов такие грязные кружки, что в них можно уже даже не заливать чай, а просто лить кипяток, чтобы получился чай. Вот, в этой комнате чайный стол примерно так же покрыт сахаром, кофе, старыми бубликами, грязными кружками — все дела. Не знаю, зрение её подвело или еще что, но оса пролетела вдоль шкафов, не добралась где-то половины метра до чайного столика и вернулась обратно к столам с компами. Так она моталась туда-сюда несколько итераций, а потом полетела к окну, которое я закрыл. Она ударилась в него головой несколько раз и отправилась к другому окну, тоже закрытому. Тогда она сделала так. Она уткнулась своей глупой хитиновой головой в стекло и продолжала лететь вперед, медленно поднимаясь по стеклу. Когда она дошла до рамы, она упала на подоконник и начала заново. Потом она отвлеклась, чтобы ещё раз пролететь мимо шкафа, нашла какое-то место на потолке, побилась головой в него. Пока она занималась этим важным делом, я открыл окно, в которое она так хотела вылететь. Она, видимо, почувствовала движение воздуха и вернулась к окну. И снова уткнулась в него головой. Мне это надоело, и я потянулся за тряпкой, чтобы её угробить, но тут она подралась с мухой, которая сидела под потолком, и вылетела в окно.

Насекомые роботы. Они созданы отлично выполнять какую-то функцию, но не понимают, что они делают. У них нервная система настолько примитивная, что сигналы от зрительных органов никак не корректируются сигналами от тактильных органов. Ещё она летала все это время, постоянно держалась в воздухе, никуда даже не приземлялась. То есть, они не только не осознают, что делают, так ещё и могут делать это сколь угодно долго. Почему сволочь не устает? Насколько эффективны механизмы, приводящие её в движение, что она может вот так просто висеть в воздухе, имея при себе мизерный запас топлива?

Мне тут говорят, что насекомые вовсе не такие странные. Вон, раки всякие. Они тоже членистоногие, тоже имеют фасеточные глаза, но они не такие странные. Рак сидит себе в воде и жрёт постоянно. Он сидит. На песке. А не висит в воздухе, тараня головой стекло.

Эффективность насекомых в сумме с отсутствием у них осознанности действий меня немного пугает.

Как-то раз, когда я был маленьким, мы были во Владивостоке. Там меня на городском пляже, помню, преследовала оса. Я отмахивался от неё, пока залезал в воду, а потом она пропала. Я и не задумывался тогда о ней, мало ли, оса. Но когда я вечером вернулся домой, снял плавки, я увидел, что у меня на ноге, опасно близко к телу, валяется та самая оса. Я не знаю, что она делала, но рядом с ней была лужа какой-то непонятной желтой фигни, которую оса выделяла. Я хотел её смахнуть, но она пришла в сознание, которого у неё нет, и ужалила меня.

Если подводить какой-то итог, то мне почему-то трудно сказать, кто глупее: оса, пытающаяся пролететь сквозь стекло, которое она ощущает, или я, которые сидит на работе и наблюдает за ней.

Ещё прочитал я про муравьёв. Вот, муравьи это совсем другое дело. Эти поганцы настолько круты, что разводят тлю. Как мы разводим коров, они разводят тлю. Это же надо было догадаться! Это тебе не башкой в потолок биться от безысходности, это какое-то хозяйство! Читал я, восторгался этими мелкими поганцами, а когда уходил с работы, вдруг понял, что давно не видел муравьёв. В этом городе везде либо бетон, либо грязно, либо людно. В таких мыслях я шёл до дома, пока не остановился на перекрёстке. Я хотел проверить, не отвалился ли у меня ещё палец, на который я уронил прут, поэтому посмотрел себе на ноги. Внизу, по асфальту, прямо около дороги в шесть полос, ползали муравьи.

@темы: 5 лето, 10 семестр, О себе, Открывать в космосе