00:10 

Science!

Dust Master
Шесть дней в неделю студент работает по учебному плану, а один день - меньше. - А. М. Афонин.
Сегодня мне довелось побывать в одной из лабораторий МГУ, где был почти свободный доступ к термосу с жидким азотом. Курсе на втором мы группой даже подумывали о том, чтобы купить нам свой собственный чан с этим забавным веществом, но дальше разговоров дело не пошло.

Так вот, жидкий азот. Эта штука выглядит как обычная вода: плотность почти такая же, прозрачный, без запаха. Кипит как масло, даже звуки издаются похожие, если в него что-то кинуть.

После фильмов и прочей лабуды создается впечатление, что жидкий азот настолько разрушителен, что, вон, можно облить им какого-нибудь поганца, стукнуть ему по носу, и он развалится на льдинки. Брехня это. Я размешивал этот азот пластиковой вилкой, от которой не отвалилось ни малейшего куска. После этого я даже немного осмелел и захотел засунуть туда палец, но решил не торопить события.

Вместо пальца в азоте оказался кусочек салата, который потом здорово разбился о пол. Еще с собой у меня было немного картошки-фри. Я взял полоску картошки, окунул ее в азот, дал пропитаться и съел ее.

Я не мог не съесть еду, отмоченную в жидком азоте. Когда еще мне предоставится такой шанс? В конце-то концов, я лизал радиоактивный кадмий, носил в рюкзаке радиоактивный калий хлор, а тут какой-то азотец. В общем, я жевал оттаивающую картошку и думал о том, как здорово было тем людям, которые занимались открытием элементов, и о том, как здорово сейчас мне. Было такое ощущение, что мы с этим веществом стали ближе.

Еще о науках.
Опыты же всякие на крысах проводятся, а когда они подходят к концу, опыты эти, от крыс надо избавляться. Ну, или в процессе опыта надо умертвить крысу. Так вот, оказывается, крысу разрешено убивать всего двумя способами: задушить эфиром или декапитировать. То есть, голову отрезать. А сделать это разрешается только острыми ножницами, для чего требуется сноровка определенная, или... гильотиной для крыс.

Когда я в первый раз об этом узнал, я подумал, что гильотина для крыс похожа на гильотинку, которой от сигар кончики отрезают.



Оказывается, они выглядят как гибрид обычной гильотины с таким специальным ножом для бумаги.



@темы: Картинки, My day is done, 8 семестр

URL
Комментарии
2012-03-23 в 01:03 

Вилли Шварцкопф
Жертва научной фантастики.
Засовывать пальцы в жидкий азот весьма забавно, главное делать это в быстром темпе, чтобы прослойка паров между жидкостью и пальцем была потолще. Зато ощущения такие, будто в одночасье сверхспособности приобрел.))

А вот один дядька-экскурсовод в музее естественных наук в Гиссене, что в Хессене, показывал такой вот фокус: небольшое количество жидкого азота капал себе на язык и выдувал красивые струи пара. Понятия не имею, сколько и как он тренировался, может, у него язык особенный, с бортиком сзади, но впечатлило!
А потом он еще в нас им брызгался и на пол лил - в общем, я так думаю, что на одну экскурсионную группу в музее пол-литра точно уходит.

2012-03-23 в 10:51 

SpyJ
Я АС! : D
в медицине жидкий азот используется для криодеструкции и я о случаях смерти не слышала Х)) если в него засунуть палец и подержать, то будет больно, а потом кусок кожи покраснеет, превратится в струп и отвалится

   

(λψ)^ξ

главная