Шесть дней в неделю студент работает по учебному плану, а один день - меньше. - А. М. Афонин.
Половина семестра позади.

Люди привыкают к хорошему. Вот, недавно мне привел пример Ванька Новоселов. Он сдавал хвостовую сессию и из-за этого начал курить. Курил он "Парламент", пока в один день к ним в гости не зашел человек, который принес с собой пачку "Captain Black Cherry". Ванька выкурил одну сигарету, а на следующий день по дороге в универ достал из пачки "Парламента" сигарету, начал курить и подумал: "Боже мой, какая же дрянь".

В 11 классе я ходил к репетитору по физике. Я решал бауманские контрольные и иногда просил у него помощи. Вот принес я ему один раз задачку, в которой ведром поднимали воду со дна колодца. А в ведре была дыра, через которую вода равномерно выливалась. Надо было посчитать работу, которая совершается при поднятии ведра, при условии, что ведро заполняется водой полностью. Он начал объяснять мне интегрирование. Мол, разобьем всю глубину колодца на участки, на которых вода не выливается. А я не мог этого понять! Интегрирование это самый большой обман в математике! Мы складываем что-то, примерно равное нулю, а получаем что-то, что нулю не равно! Вот и я не понимал. В условии сказано, что вода выливается равномерно, значит не может быть участков, где она не выливается. В голове скрипело, шестеренки не сцеплялись, пружинка сжималась. Но вдруг осенило! Шестеренки закрутились, пружина выстрелила - я придумал построить график зависимости силы от перемещения. Так как вода убывает линейно, то и сила убывает линейно. А площадь под графиком силы в зависимости от расстояния, это и есть работа!

Это чувство лучше всего, что я пока что испытал в жизни. Мне бы хотелось испытывать его постоянно, но это, видимо, доступно только гениям. Чувство это посещает меня внезапно, но никогда не остается надолго. Оно было в первом семестре, когда я прочитал учебник начерталки за вечер. Прочитал не как учебник, а как книгу. Оно было во втором семестре, когда я понял, что значат слова "фаска больше шага". Оно было в третьем семестре, когда стало ясно, где в балке сжатые слои и при чем тут момент в сечении. Оно же посетило меня ночью. Точнее, сегодня ранним утром. До меня дошел термех. Пружина выстрелила как раз после того, как я тут поругался на рекламу и на самого себя. Что-то внутри потянуло магнитом мою руку к домашнему заданию. Я открыл его и сразу все понял.

Так что сегодня на первой паре я показал Пожалостину дз. Он его посмотрел, сказал, что все хорошо, и задал мне вопрос, обведя в кружок силу инерции. С ними какая-то игра слов. Вроде силы инерции в учебнике обзывают фертами инерции. Так я Пожалостину и сказал, что это ферт инерции. Он сказал мне подумать. Но это все формально. А так мы с ним друг друга поняли. Сегодня суббота, у нас пара, у него пара, и сидеть принимать у меня дз ему сейчас не хочется. В понедельник у нас консультация, так что там я ему и сдамся.

Вместо лекции по физике мы сидели в столовой и играли в контакт.
- Так, "гр". - Говорит Влад, загадавший слово.
- Ваня!!! - Говорю я и поворачиваюсь в его сторону.
- Контакт!!! - Говорит ваня.
- Раз, два, три, четыре, пять! - Говорим мы оба, а потом оба встаем со стульев и поднимаем палец вверх. - Грендайзер!!!

Потом мы вышли на улицу, сели на лавочки в парке у УЛК и играли дальше. Но время шло, и мы пошли на последнюю лекцию - лекцию по политологии.

Политолог наш выглядит своеобразно. Стыдно признавать, что я на лекции по политологии первый раз за семестр. Я из первого семестра себя сейчас бы поколотил до потери сознания. Так вот, политолог наш одет в какой-то кожаный пиджак, который больше похож на косуху, немного бородат и очень волосат. Его длинные волосы собраны в хвост на затылке. Он мне напомнил нашего учителя из лицея, Юрия Викторовича Маянкова. Маянков отличный мужик. Он у нас вел обж, обществознание, историю, историю России и что-то еще. Но потом его перевели в местное отделение минестерства образования, и в лицее он перестал появляться каждый день. Он все равно возвращался в лицей, чтобы подготавливать ребят, которым надо было сдавать обществознание для поступления. Да и ему приятно, наверное, было возвращаться в место, где он так долго работал. Да и нам было приятно его видеть. Мы с ним о многом говорили. Так, я отвлекся. Политолог не зря сильно напоминает Маянкова. Маянков у нас большой любитель классики рока. А политолог выглядить как типичный металюга, который, видимо, все еще любит металику, Оззи, Deep Purple и остальных. Причем любит так, что ни на что не променяет.

По идее, что должен рассказывать политолог на лекциях? Про устройство государства, наверное, про то, как оно работает. А он, как мне когда-то сказал Димка Левшин, говорит те же самые вещи, о которых мы говорим, когда собираемся. О многом. Демотивирует, если честно. Но уже к середине пары, когда политолог спросил, будем ли делать перерыв, я не колеблясь попросил его продолжать без перерыва. Честно, я бы слушал его хоть до семи часов вечера, если бы ему не надо было никуда идти.

@музыка: Solar Beat

@темы: 4 семестр, My day is done, Все мои друзья острые как бритвы, О себе